인사동 전통찻집 길거리에서 찾아보면 정말 많아요!!
저도 이런 전통차를 좋아해서 자주가고 있는데요
여러군데 많이 가봤지만 진짜 리얼한 전통의맛을
지니고 있는곳이 있어요 바로 지대방!!
이름에서 뭔가 느껴지는 포쓰~~
지대방 메뉴 자체도 다른곳에는 없는 수제차들이
정말 많이 있어요 직접 산에서 채취하고 담근
재료들로 만든 수제차라서
마셨을때 진짜 리얼한 맛이 느껴진답니다~~
인사동 전통차 여러가지 마셔봤지만
이번에는 지대방에서 홍시냉차와 돌복숭아차를 마셔봤답니다
진짜 돌복숭아차는 여기밖에 없을듯 해요 ㅋ
그만큼 뭔가 특별하고 궁금한 차랍니다~~
저기에 둥둥 떠있는건 돌복숭아 씨 같아요
딱딱해서 씹히지 않아요 버려야 된답니다 ㅎㅎ
맛은 수제차를 담글때의 특유의 발효차 맛이 나면서
달달하니 아주 제가 좋아하는 맛이에요 ㅋ
뭔가 건강한 느낌이 들걸랑요
지대방이라는 뜻이 뭔가 궁금해서 찾아보니
뜻이 있더라구요!!
스님이 행장을 놓는 방 이라는 뜻이라네요
여기서 어떤 스님이 책을 쓰셨다고 하더라구요 ㅎㅎ
암튼 불교적인 것과 관련이 있는듯 합니다
인사동 전통차 옛스러운 분위기 넘 좋은거 같아요
벽면 곳곳에 글이 써져있는데요
손님들의 흔적을 고스란히 엿볼수 있었어요
보다보면 나름 재미있더라구요 ㅋ
인사동 전통차를 판매하는 지대방
꽤나 역사가 깊더라구요
80년대부터 운영을 한 모양이더라구요
그래서 그런지 그때의 것들이 고스란히 남아있는 느낌이었었어요
제가 발견한 제일 오래된 글귀는
90년대것 이랍니다 거의 20년전 !! ㅎㄷㄷ
주전부리로 유과도 나와요
같이간 짝꿍이는 요걸 안좋아해서
갈때마다 다 제가 먹어요 ㅋㅋ 맛나용
요건 사실 명절에만 먹게되는데
여기오면 꼭 먹는답니다 ㅎㅎ
가을에도 너무 잘 어울리는 인사동 전통차
가을메뉴도 적혀져 있네요~~
엇 제가먹은 돌복숭아차도 있어요 ^^
십전대보탕 몸에 좋다죠 ㅋ
디저트에 있는 곶감말이 ㅠㅠ 이거 맛있는데 말이죠
엄니가 자주 해주셨어요
직접 곶감에 호두를 말아서 너무 맛있게 먹은
추억의 간식이랍니다~~